Синонимы: Кератин


 

Из белков, или протеинов, состоят все живые организмы на нашей планете. Организмы состоят из трех видов белков: животных, растительных и морских. Все три вида используются в косметике, но различается их обработка. Молекулы природных протеинов в чистом виде слишком большие, чтобы проникнуть сквозь верхние слои эпидермиса, поэтому они работают на поверхности кожи, увлажняя ее благодаря своему свойству связывать воду, а также эффективно заполняют морщинки и неровности, сглаживая рельеф кожи, что особенно важно для антивозрастной косметики.

 

Расщепленные белки бывают двух типов: гидролизованные и кватернизированные. Гидролизованные протеины обладают значительно меньшей молекулярной массой, чем природные, что позволяет им проникать в глубокие слои кожи. Такие белки глубоко увлажняют кожу изнутри, связывая влагу и не позволяя ей испаряться. За счет этого повышается эластичность и упругость кожи, разглаживаются морщины. Предотвращается обезвоживание кожи, благодаря чему устраняются признаки сухости, например, шелушения и чувство стянутости. Кроме того, гидролизованные протеины способствуют выравниванию микрорельефа кожи, устранению несовершенств.

 

Кватернизированные белки чаще всего используются в уходовых средствах для волос благодаря своему кондиционирующему действию. Будучи способными связывать и удерживать влагу, они надежно защищают волосы от сухости, и, как следствие ломкости и спутывания. Кватернизированные протеины делают волосы шелковистыми и блестящими, способствуют более легкому расчесыванию и укладке. Они укрепляют волосы, при этом не утяжеляя их и не создают эффекта жирности на волосах. Придают волосам силу и естественное сияние.